Последняя новость

21.09.2015 - Джокович продолжает лидировать в чемпионской гонке АТР

Новак ДжоковичНа официальном сайте ATP опубликован обновленный рейтингчемпионской гонки Ассоциации теннисистов-профессионалов. Испанец Рафаэль Надаль переместился на третью строчку рейтинга,обогнав и...
Главная arrow Интервью arrow Новак Джокович - теневой фаворит

Новак Джокович - теневой фаворит


Начал играть в теннис в 4 года. В 12 лет попал в теннисную Академию Николы Пилича в Мюнхене. В детстве теннисным кумиром Джоковича был Пит Сампрас. Тренировался под руководством Марьяна Вайды. В 2003 году выиграл первый турнир серии Futures в Сербии и Черногории. В следующем году продолжил побеждать на турнирах серий Futures и Challenger, а также выиграл первый матч в рамках ATP. В 2005 году сумел пройти квалификацию ко всем четырем турнирам "Большого шлема", дошел на Уимблдоне и US Open до третьего раунда, закончив год в первой сотне рейтинга ATP. Уже в 2007 году Джокович завоевал 5 титулов, в том числе на турнирах серии Мастерс в Майами и Монреале, причём по ходу турнира в Канаде серб последовательно обыграл третью, вторую и первую ракетки мира - Энди Роддика, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, (да еще и Давида Налбандяна в 3 раунде) повторив тем самым уникальное достижение Бориса Беккера, установленное в начале 90-ых.2008 год Джокович начал с победы на Australian Open и стал первым сербом, выигравшим турнир "Большого шлема", а также самым молодым победителем Открытого чемпионата Австралии со времен Стефана Эдберга. В Австралии серб обыграл в полуфинале Роджера Федерера, прервав тем самым серию швейцарца из 10 подряд финалов на турнирах "Большого шлема".

На сегодняшний день Новак Джокович оценивается специалистами как безусловный второй игрок ATP тура.Универсальный игрок, умеющий играть на всех покрытиях (хард, ковер, трава, грунт). Огромное желание стать первым. Серб не имеет явных слабостей и способен играть с каждым именно в тот теннис, который должен принести победу. Если нужно атаковать,то он будет атаковать, если соперник позволяет атаковать надёжно, с запасом по длинне до линии и высоте полета мяча над сеткой. Если нужно защищаться,то он будет защищаться и провоцировать соперника на ошибки.

Что касается игровых компонентов, то можно отметить следующее.Подача очень хорошая,мощная (максимальная в районе 210 км/час, средняя 190). Но направленность может быть и лучше. Процент попадания первым мячом один из лучших в мире.Но на мой взгляд в этом компоненте не хватает стабильности. Легко может с любым соперником на своей дойти до 0/40, но затем включить внутренние резервы и выправить ситуацию.К сетке ходит не очень часто, но если идёт, то наверняка. Бэкхенд мощный, играет, как правило, в атакующем стиле.Не все обладают таким атакующим одноручным бэкхендом как у него. Тут он уступает, на мой взгляд только Федереру. Невынужденных ошибок с него минимально. Форхенд очень надёжен.Играть старается больше справа, чем слева, но не испытывает особых проблем, если противник старается навязать ему свою игру именно переводя ему удары под лево. имеет очень активный приём, постоянно старается атковать с него. Проблем с игроками играющими от подачи не имеет.

Стоит отметить, что на каждую игру (независимо от соперника) у него есть определённый план. как уже писал выше быстро подстраивается под манеру игры соперника. Но есть у него существенный недостаток. Этот недостаток лежит у него в области психологии. Если у него игра пошла с самого начала, то соперника можно выносить с корта и минусовая фора пробивается на "ура". Если же что то с начала не пошло и он не может понять соперника,то начинает сыпаться, принимать неправильные решения, ошибаться. Но с другой стороны характер чемпионский и ,как я уже писал, в нужный момент прибавляет.Отлично настраивается на финальные матчи, соотношение побед и поражений в них очень достойное. Не маловажно и то, что уже очень много выиграл затяжных матчей. Турниры играет выборочно, - не разменивается и старается брать не количеством, а качеством.На турнирах Большого Шлема и Мастерсах играет весьма стабильно, что и предопределило его восхождение.

На стартующем Roland Garros способен минимум до полуфинала где ему предстоит встреча с одним из наших претендентов и о перспективах именно на эту игру сейчас говорить рано.Скорей всего это будет Рафаэль Надаль.Ещё до старта турнира в Мадриде Новак заявил,что на предстоящем Roland Garros намеревается минимум составить конкуренцию 1й ракетке и его полуфинальный матч в Мадриде подтвердил его слова.Новак был всего в одном шаге от победы,не реализовав 3 матчбола. В нашем случае не очень хорошо,что он оказал такое сопротивление,а так же то,что затем Рафа по всем статьям проиграл в финале Федереру. Именно после Мадрида коэффицент на его победу в Бетфайр с 19,5 упал до 14,0. Но и это считаю очень много. До полуфинала у серба скорей всего будет зелёный свет и он должен добираться до него без проблем.Думаю,что уже после 2 круга котировки на его победу упадут миниму до 10,0 а в 1/2 финала с Надалем будет линия типа 1,22-4,5 в сторону испанца.Так что для любителей долгосрочных ставок покупка Джоковича за 14,0 сегодня с перспективой последующей продажи,например,за 8,0 очень не плохо.

Я не буду конечно давать это в официальную статистику ибо прекрасно понимаю,что не все торгуют на БФ,да и прибыль в случае "доезда"  достаточно трудно точно определить.Но как рекомендацию выставлю.